按Enter到主內容區
:::

臺灣士林地方檢察署:回首頁

:::

社會勞動

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-1
  • 資料點閱次數:5726

社會勞動圖片

 

*社會勞動簡介

 

緣由

97年12月立法院通過刑法41條修正案,自98年9月1日開始實施,刑法增訂社會勞動制度,使受六月以下有期徒刑、拘役宣告之人可以提供無償勞動代替入監執行,可以繼續維持家庭功能。

 

他們可以做什麼

除了現在義務勞務的服務項目如環境清潔、生態巡守、社會服務、文書處理、弱勢服務、交通安全外,社會勞動因提供的人力較多、履行期間較長,運用方式更廣,將可視機構的需要經過評估之後,開發更多元的服務內容。

 

他們如果不好好做,會怎樣?

他們都是自己申請且經檢察官篩選後准予社會勞動的人,如果不履行,就必須馬上執行原宣告刑。

 

如何申請社勞動人員到機構服務?需要注意哪些事情?

只要是政府機關〈構〉、行政法人、公益團體等可以檢具證明文件向檢察署(觀護人室)提出申請,須通過審查,方能正式被遴聘為執行機構,將來檢察署才會正式派社會勞動人員前去機構服務。

 

社會勞動宣導

      易服社會勞動服務-水滴篇(30)

      ◎易服社會勞動制度-數字篇(30)                            

 易服社會勞動制度-寫信篇(30)

  ◎易服社會勞動制度-塗鴉篇(30)

   易服社會勞動制度-三代同堂篇(30)

 

*社會勞動執行機構登記與申請表

 

社區處遇執行機構登記表(政府機關)(doc檔案)(odt檔案)

 

社區處遇執行機構申請表(公益團體)(doc檔案)(odt檔案)

 

 

回頁首