按Enter到主內容區
:::

臺灣士林地方檢察署:回首頁

:::

勞動役、回饋心、獻溫情、社勞修繕齊接力-為低收.身心障老人修屋助安居

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-1
  • 資料點閱次數:160
勞動役、回饋心、獻溫情、社勞修繕齊接力-為低收.身心障老人修屋助安居


士林地檢署於99年9月15日舉辦「大同之家」平宅修繕的執行成果發表活動,參與的來賓有士林地検署蔡檢察長清祥、法務部保護司黃副司長怡君、台北市政府社會局師局長豫玲、臺灣更生保護會士林分會主任委員謝鴻基,一行人在實地參觀了解大同之家平宅修繕的所有過程後,對於社會勞動人能用專業回饋社會,用勞力改善弱勢的居住環境,執行過程中也能獻出愛心、作公益的勞動服務,讚譽有佳。大同之家共有7棟2層樓公寓式丙種建築,本次專案先執行了第一棟主體建築物水泥補強、修繕及粉刷,外圍牆的水泥補強及粉刷,屋頂及院區的雜草清除,廣場朽壞的木椅以募集的磁磚重新美化成永久的座椅等。第一期工程先運用士林地檢署緩起訴處分金補助修繕,以達拋磚引玉之效用。未來6棟工程仍由該署社會勞動人負責修繕,費用則由社會局編列預算支付,該期工程因社會勞動人的協助,在短短15天內完成,共計節省37萬多元人力成本,參加的長官及貴賓共同見證此一制度存在的意義及價值。
台北市“大同之家”平宅,因位於北投泉源里硫磺區,建築外觀已見牆面裂損、鋼筋外露銹蝕、油漆斑駁脫落,樓梯間髒污凌亂、活動廣場木椅陳腐老舊、外圍牆遭塗鴉破壞,囿於經費受限,無法大肆整修,士林地檢署查訪後,即積極與台北市社會局聯繫,主動給予援助。“大同之家”目前共有52戶,多為年紀老邁的低收入戶或身心障礙者,是列管的弱勢關懷對象,其居住的品質及安全,亟須社會關注協助改善。
士林地檢署蔡檢察長清祥獲悉後非常重視,旋即指示優先整修受損嚴重的第1棟房舍及活動廣場的板凳磁磚工程費用,並整合學有專精的社會勞動人,如水泥、油漆、水電、木工及鐵工等專長人力,組成「清繕大使」團隊,自8月12日起進駐北投「大同之家」進行搶修房屋大作戰,率先出錢又出力,在社會局社工員及本署佐理員的監督指導下,以團進團出的方式,密集進行房屋修繕及環境清潔工程。
大同之家施工期間,參與的社會勞動人,每日清晨就到陽明山執行修繕工程,眼望藍天綠樹,雖汗流夾背,衣服髒污,但心是充實的,因為見到社區老人們,期待又滿足的臉龐,工作雖累,但卻一路帶著開心滿足的心情回家,內心更不斷告訴自己“我也能做好事,幫助人!”而社區的老伯伯,每天看著自己的房子從鐵灰灰變成白亮亮的嶄新面貌,心情也跟著開心起來,話題也多了些希望,從他們充滿期待的眼神中,我們看到了社會勞動的存在價值性及回饋社會的真實感。
大同之家-主體建築物施工前中後情形大同之家-居家水電木工修繕

大同之家-屋頂除草情形.大同之家樓梯間-油漆粉刷

回頁首