按Enter到主內容區
:::

臺灣士林地方檢察署:回首頁

:::

Q&A專區

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-1
  • 資料點閱次數:2072

Q1.犯罪被害人保護法適用於所有的犯罪被害案件嗎?

 A:不,只適用於因他人犯罪而被害死亡或受重傷的被害人。

Q2.哪些人可以申請遺屬補償金?

 A:因他人犯罪而被害死亡的被害人遺屬,如阿甘的爸爸車禍不幸往生,阿甘、

       阿甘的媽媽、兄弟姊妹都可以提出申請。

Q3.有沒有不予補償的情形?

 A:有,如

1)被害人駕車逆向行駛或闖紅燈而發生車禍死亡,被害人就被害之發生原因有可歸責之事由。或

2依一般社會觀念,認為支付補償金有失妥當,如先生殺死太太,先生或子女是遺屬而申請補償。

地檢署補償審議委員會就可以決定全部不予補償,或一部分不予補償。

 Q4.申請補償金,有沒有會被減除的情形?

  A:有,如

1)被害人有投保社會保險或汽車強制險,獲得理賠的金額或是已經與加害人和解取得損害賠償金,都要從申請的補償金中減除,如果已經領取補償金後,發現有上開應減除之情形,也必須反還。

EX:如經地檢署補償審議委員會決補償120萬元,但有投保學生平安保險,獲得理賠70萬,該70萬元就必須返還。

2)地檢署審議委員會審議時,會考量所有相關的因素,不必要的費用就會被扣除。

EX:送葬的陣頭,不是必要的費用,可能會被扣除;受重傷後滋補身體的費用,如果不是必要的,也會被扣除。

 Q5.性侵害的被害人得了憂鬱症,可以向犯罪被害人保護協會請求協助嗎?

  A:可以。

        性侵害被害人可以向犯罪被害人保護協會請求醫療服務或心理輔導。

 Q6.什麼是『法律協助』呢?

  A:犯罪被害死亡或重傷的被害人遺屬或被害人本人,要項加害人請求損害賠償的

        民事訴訟程序或在刑事訴訟程序上,可請求犯罪被害人保護協會提供『法律協

        助』,由該分會委任義務律師或法律專業人士提供法律諮詢。

 Q7.請問犯罪被害人保護協會有免付費的專線嗎?

 A:有,自951228起正式啟動,保護專線0800-005-850(鈴鈴…我保護

       您),提供受害民眾免費服務專線電畫報案專區,受保護人或民眾撥打後

       ,自動將電話轉接至區域分會專線。

回頁首