按Enter到主內容區
:::

臺灣士林地方檢察署:回首頁

:::

實施防堵黑道介入職棒運動具體防範作為

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-1
  • 資料點閱次數:719

一、目標:建立一個讓球員能夠安心打球的乾淨環境
二、策略:阻絕外界非法介入球賽勝負的機會與空間
三、具體作法:
1.由檢察署、司法警察機關、球團(職棒聯盟)、球員(工會)、球迷、民眾共同組成保護網絡。
2.檢察署:
(1)成立防制職棒簽賭專責小組,負責查緝外圍組頭介入球賽,操縱勝負及比數。
(2)建立專責聯繫窗口,接收保護網成員傳遞非法份子介入球賽之訊息,研析情資,並進行必要處置。
(3)籌設網路訊息平台,提供球迷或民眾傳遞訊息管道。
(4)定期或不定期召開保護網成員聯繫會議。
(5)定期或不定期召開球迷座談會。
(6)協助球團進行法治教育,並與球員建立互動與溝通機制。
(7)持續監看及掌握分析比賽紀錄。
(8)其他有關偵查前防範之具體作法,待體委會召集之聯繫會議討論而定。
3.球團及職棒聯盟
(1)球團應落實球員生活管理,發現異常,應即啟動保護網,將情資轉報檢察署或司法警察機關研析查處。
(2)球團應加強對球員職業倫理及法治教育,制訂倫理與法治教育訓練計畫。
(3)聯盟安全防護組應增加編制,並強化事前預警、處置能力。
(4)應成立專責窗口,接收保護網成員及其他管道通報之情資,研判查處。
4.球員及球員工會
(1)球員應自我要求養成職業倫理,尊重並愛護職棒,形成純淨的棒球文化。
(2)球員應自我加強法治素養,養成守法觀念。
(3)球員應保持單純生活,遇有外力非法接觸時應即時通報球團、聯盟或者檢察、司法警察機關專責人員。
(4)球員工會應協助建立球員自我防護意識,並協助受非法干擾之球員向保護網成員通報。
5.司法警察機關
(1)應將防制外界非法介入職棒運動列為重點工作,增加預防成果之績效。
(2)應強化外部情資蒐集網絡,定期彙整轄區內疑似非法介入職棒運動情資,研析判斷,並轉報檢察署專責小組。
(3)應將轄內可疑似從事職棒簽賭之不法份子建檔列管,加強監控,發現疑慮時,即轉報檢察署專責小組或球團、聯盟等保護網成員查處。
(4)定期或不定期與保護網成員進行情資交換,或舉行聯繫會議,增進執行效能。
6.球迷
(1)鼓勵球迷發揮全民監控力量,積極通報疑似非法介入職棒運動情事,或球員與不當人士交往、飲宴情資。
(2)鼓勵球迷參與檢察署或其他保護網成員舉辦之定期或不定期之座談會。
回頁首