臺灣士林地方檢察署
:::
:::
*
法律常識問答
plurkfacebooktwitter轉寄友人轉寄友人回上一頁圖示回上一頁
Q:阿榮開設砂石場,僱用阿連為砂石車司機,阿連駕車不守交通規則,被吊銷執照,阿榮因為請不到人手,仍然讓阿連繼續駕砂石車,某日阿連飲用小米酒一瓶後,超速蛇行,撞死機車騎士阿方,及撞傷路人小欣。問:阿連、阿榮要負擔怎樣的責任?
  • 資料發布日期:96/01/02
A:1.在刑事上,阿連酒醉駕車超速蛇行,撞死機車騎士阿方部分,犯刑法第185條之3第2項之罪,可處3年以上10年以下有期徒刑;又撞傷路人小欣,負過失傷害責任。

2.在民事上,阿連駕車有過失,要對機車騎士及路人負損害賠償責任,而阿榮為僱佣人,要負連帶賠償責任,就是說,阿方的家屬可以告阿榮,也可同時告阿榮及阿連,請求他賠償全部的醫藥費、喪葬費、扶養費及精神損失等費用。

3.三二好友一起喝酒談天固然是一大樂事,但每個人的酒量不同,體力也不一樣,喝酒當然要節制適量,否則喝酒超酒量,容易發生衝突打架、酒醉殺人、酒後駕車跌入山谷等誤事害人。

*
  • 最後更新日期:104/07/14
  • 點閱次數:514
*
*

無障礙A+標章       隱私權保護宣告資訊安全政策宣告 ∣ 單一申辦窗口意見信箱  ∣ 資料開放宣告

本網站全部圖文係屬臺灣士林地方檢察署,非經機關正式書面同意,不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
© 2005. 版權所有,轉載必究. 瀏覽器建議使用IE 5.0以上版本 最佳觀看解析度1024x768
11154  臺北市士林區士東路190號 電話:(02)28331911   傳真:(02)28353512    地理位置圖

 

*